Екатеринбурге
Выберите город
  • Екатеринбург
  • Нижневартовск
  • Ханты-Мансийск
  • Сургут
  • Тюмень
  • Магнитогорск
  • Курган
  • Челябинск
  • Нижний Тагил
  • Пермь

Доставка мебели во все регионы России.
Страхуем от повреждений при доставке.

+7 (343) 200-98-88

С 10.00 до 19.00
По вопросам сотрудничества:
+7 904 382-22-22

История развития мебели

История создания и совершенствования мебели неотрывно связана с историей человечества. Так же, как и орудия труда, археологи находят остатки мебели в древних захоронениях. Слово «мебель» означает имущество, которое можно передвигать и происходит от индоевропейского meu эпохи неолита.

Первобытная эпоха

Эпоха палеолита заканчивается тем, что человек, объединенный в сообщества, занимается земледелием и скотоводством. Ведет оседлый образ жизни, живет в пещерах и имеет примитивные орудия труда. Спать на камнях явно холодно и для утепления используется сухая трава, шкуры, что дает начало созданию мебели. Это природные расщелины, которые защищены от ветра, холода и дождя и утеплены подручными материалами.

В эпохи мезолита и неолита человек постепенно совершенствует орудия труда, строит сначала шалаш, затем хижину и наконец-то дом. Вместе с прядильным, ткацким делом, гончарным ремеслом развивается обработка камня и древесины. Резко увеличивается количество предметов обихода. Кроме орудий для охоты, рыболовства, скотоводства и земледелия появляются предметы домашнего быта: выдолбленные из стволов деревьев табуреты, корыта, посуда, обработанная поверхность камня представляет собой первые столешницы.

Древний мир

В 4-3 тысячелетиях до н.э. возникают первые государства на территории Месопотамии, Египта, Индии и Китая. Во 2 тысячелетии государства появляются и в Европе. Это приводит к строительству городов. Развиваются науки, возникает религия.

Ремесленное мастерство растет. Металлические орудия труда позволяют поднять искусство резьбы по дереву до высокого уровня. Столярное дело имеет статус ремесла, человек научился конструировать изделия, появилась технология изготовления, изобретены новые способысоединения деревянных элементов, такие как шканты, цапфы, шипы.

Церковный мир эпохи сохранил для нас 8 храмов: Парфенон, Ники Аптерос, Зевса Олимпийского и т.д., которые дают знания об их внутреннем убранстве, мебели: алтари, статуи, шкатулки из красного и черного дерева, табуреты. Внутренне убранство храмов соответствовало оборудованию жилых помещений горожан.

Древние египтяне считаются изобретателями кроватей, стульев и ларей. Ларь использовался одновременно как сундук для хранения вещей, а так же служил лежанкой и скамьей.

Быт народов Месопотамии, Индии, Китая и Европы был менее развит, только самые обеспеченные имели те же блага, что и греки. Начинался новый этап развития человечества и его двигателем становилась торговля.

Мебель средневековья

В средние века столярное ремесло переходит на новый качественный уровень - мебельное производство. Мебель становиться символом благосостояния, искусством. Появляются стили. история мебели

Романовская мебель 11 – 13 веков представляла собой разновидность сундуков из дуба, ели и кедра, которые часто заменяли столы и стулья. Впервые перевернули сундук и получили подобие шкафа. Столы изготавливались массивные, прямоугольные, вместо ножек щиты, соединенные брусом. Табурет, стулья, скамьи были массивные, из круглых брусков. Мебель в основном была окована железом.

В конце 13 века во Франции появляется мебель с элементами готической архитектуры. Мебель становиться более легкой, появляется изящность. Изменилась технология изготовления: сначала делали каркас, а потом вставляли филенки, украшали резьбой со сценами из жизни, применяли позолоту и роспись. Основной разновидностью мебели остается сундук, но у него появляется высокая спинка и локотники, крышка съемная. Изобретены кровати с балдахинами и шкафцы-поставцы на ножках. Появляется первая встроенная мебель.

Жизненный уровень дворянства повышался, и их желание иметь удобное и роскошное жилище усиливалось. Развивалось искусство, промышленное производство – ремесленные цеха. Во второй половине 15 века итальянские мебельщики эпохи Ренессанса смогли удовлетворить желания европейского дворянства. Мебель изготавливали с использованием точеных ножек, стенки ларей становятся изогнутыми, отделываются резьбой, позолотой, росписью, применяется деревянная инкрустация. Впервые появляется профильная направленность мебели, например, ларь для письма или для хранения одежды и т.д. В 16 веке первые мягкие кресла и бюро-конторки были очень востребованы и популярны.

Стиль Барокко

В 17 веке пальма первенства по изготовлению мебели переходит во Францию. Мебель начинают изготавливать из ореха и бука. Она не перегружена украшениями, зато более удобна. Это шкафы с зеркалами, обитые бархатом и гобеленом мягкие кресла и стулья, оборудованные бюро-кабинеты. Первые диваны из соединенных трех кресел с общей спинкой и подлокотниками удобны и практичны как для сиденья, так и для лежания. Изобретены шезлонги. В начале 18 века обычными становятся письменные столы, комоды, бюро с выдвижными ящиками.

В конце 18 века произошел плавный переход в стиль рококо. Эта более стильная и капризная мебель, появляются подушки, мебель не только оббивается и набивается конским волосом, овечьей шерстью и лебяжьим пухом. Мебель изготавливают по чертежам и рисункам, покрывают лаком.

Постепенно черты мебели принимают классический, более привычный для современного человека вид. Итальянские мастера начинают использовать разные породы дерева, мебель становиться комбинированной, появляются горки для посуды.

В 19 веке мебель Европы была очень разной. Преобладает просто удобная для жилья мебель, упрощаются обивочные ткани (ситец, репс). Одно время была очень модной венская мебель. Однако появились устойчивые тенденции к переходу на массовое изготовление мебели и формы приобретают унифицированный вид. Все больше начинает применяться фанера, дерево используется местных пород.

Назад
Раздел каталога Цена:

Ширина:

Цвет:
Письмо руководству